Rumus untuk Membuat Secangkir Kopi Sempurna

Rumus untuk Membuat Secangkir Kopi Sempurna

Rumus untuk Membuat Secangkir Kopi Sempurna
Rumus untuk Membuat Secangkir Kopi Sempurna

KOPI merupakan salah satu minuman favorit di dunia.

Sekitar dua miliar cangkir kopi dikonsumsi masyarakat dunia setiap harinya.

Namun, sejauh ini para peracik masih jarang yang menggunakan metode ilmiah.

Baru-baru ini peneliti dari University of Limerick, Irlandia, menciptakan sebuah model untuk menghasilkan secangkir kopi dengan cita rasa terbaik.

Dengan menggunakan model matematika, para peneliti

mengungkap beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam meracik secangkir kopi.

Kevin Moroney, ahli matematika dari University of Limerick, menyatakan model yang diteliti timnya merupakan model yang menjelaskan soal aliran dan ekstraksi pada kopi, menentukan mekanisme ekstraksi biji kopi yang berbentuk butiran, serta membandingkan kinerja model tersebut melalui eksperimen.

Berdasarkan penelitian ditemukan, ukuran butiran kopi merupakan salah satu faktor yang memengaruhi rasa pada kopi.

Biji kopi yang berukuran kecil akan menghasilkan kopi yang pahit

, sedangkan butiran berukuran besar akan menghasilkan rasa yang lebih lemah atau dikenal dengan smokey taste.

Hal lain yang berpengaruh terhadap rasa kopi ialah proses ekstraksi.

Ekstraksi merupakan proses berubah bentuk dari wujud butiran yang padat menjadi cair ketika larut dalam air panas.

Para peneliti menyatakan proses ekstraksi kopi

dari butiran menjadi air dilakukan dalam dua langkah.

Langkah pertama mengekstrak kopi dari bentuk butiran menjadi racikan kopi, sedangkan langkah kedua melibatkan air panas untuk melarutkan butiran menjadi kopi cair.

Ukuran butiran kopi sangat berpengaruh dalam proses ekstraksi.

 

Baca Juga :